AUTORIDADES FISCALIZAN VENTA DE PESCADOS Y MARISCOS REALIZANDO LLAMADO A COMPRAR EN LUGARES AUTORIZADOS

El Seremi de salud Andrés Cuyul se trasladó hasta la Feria Pinto de Temuco, junto con equipos fiscalizadores, Seremi de economía Vicente Painel y Sernapesca, en donde se llevó a cabo la fiscalización en pescaderías y marisquerías previo a Semana Santa, en la capital regional.
En el lugar se supervisó en terreno que los productos en venta cumplieran con las medidas sanitarias, cadenas de frío, y acreditaciones de origen de los productos para así evitar la venta de productos en mal estado o contaminados con marea roja.
“Recordemos que en esta fecha se aumenta el consumo de pescados y mariscos y es por eso que se intensifican las fiscalizaciones y educación a la población por parte de esta Seremia, el llamado es a cuidarse y a consumir estos productos cocidos y con origen conocido” indicó el Seremi de Salud Andrés Cuyul.
Por su parte Ernesto Delgado, jefe subdpto de Inocuidad de los alimentos señaló que “Hasta la fecha desde el inicio de la campaña se han fiscalizado más de 100 instalaciones de alimentos, y se han iniciado 9 sumarios sanitarios, 2 decomisos y más de 30 kilos de alimento decomisado por provenir de lugares que no acreditan origen. En paralelo en el peaje Quepe se han controlado más de 192 transportes de pescados y mariscos los cuales todos han contado con su acreditación necesaria”

Principales recomendaciones:

  • Comprar en lugares establecidos que cumplan con las condiciones sanitarias necesarias (conservación de los pescados y mariscos máximo 5° C).
  • No comprar si tienen mal olor.
    *En el caso de los pescados, fijarse que tenga una consistencia rígida (si se hunde a la presión del dedo, quiere decir que no está fresco). Ojos brillantes.
    *Refrigerar el pescado si no se va a consumir de inmediato. O bien congelarlo para días posteriores.
    *En el caso de los mariscos, como almejas, ostras, entre otros, deben estar cerrados. Si están abiertos es señal de que hay descomposición.
    *En la preparación de estos alimentos se debe cumplir con las condiciones de higiene y manipulación. Lavado de manos, agua potable, superficies limpias, entre otros
    *Consumir pescados y mariscos cocidos.

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