Con el objetivo de incentivar a las y los jóvenes en el desarrollo de sus emprendimientos campesinos, el servicio del agro realizó un concurso orientado a potenciar iniciativas productivas sustentables.

El incentivo busca relevar el rol fundamental de la sustentabilidad, la producción orgánica y la agroecología, en el proceso de desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de La Araucanía.

Según informó el Director Regional de INDAP, Pablo González Jara, de la totalidad de los proyectos aprobados, se seleccionaron los 20 mejores, para que aquellas y aquellos jóvenes productores puedan capacitarse a través del curso “Gestión de la Innovación”, impartido por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y certificado por la Universidad San Sebastián. “FIA también está trabajando fuertemente con las y los jóvenes rurales; llevamos más de un año vinculados con ellos y hoy premiamos a estos jóvenes para que mejoren sus competencias y sigan avanzando y renovando la AFCI”, puntualizó la autoridad regional.

Uno de los proyectos seleccionados es del joven agricultor Antuhuenu Marileo de la comuna de Ercilla; el cual consiste en potenciar un huerto agroecológico a base de abono orgánico, junto con la comercialización de plantas y producción de almácigos. “Valoro mucho esta iniciativa de INDAP, porque generalmente hay una mirada muy superficial sobre las capacidades de los jóvenes y el trabajo en el campo. Nosotros necesitamos solamente un pequeño apoyo para salir adelante”, comentó.

Entre los requisitos que tuvieron las y los jóvenes postulantes, estuvo el de desarrollar un video tipo reel de 90 segundos, en el cual de manera muy orginal presentaban sus propuestas y prácticas sustentables que aplican dentro de sus predios.

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