En la región se han presentado altas temperaturas durante esta época estival; frente a ello es importante que la población siga recomendaciones como hidratarse correctamente, evitar exponerse al sol en las horas de mayor radiación y preferir frutas y verduras frescas para el consumo.
En el contexto de la Campaña Verano y con el objetivo de fomentar el consumo de frutas y verduras frescas de estación entre la ciudadanía, la Seremi de Salud (s), Loreto Uribe; junto al Seremi de Agricultura, Héctor Cumiulaf; locatarios de la Feria Pinto de Temuco y el apoyo de la Unidad de Nutrición y Programas Alimentarios de la Seremi de Salud, desarrollaron una jornada de difusión y promoción para fomentar el consumo y dar a conocer los beneficios de preferir frutas y verduras de estación durante días de altas temperaturas.
A través de un stand con diversos alimentos de temporada y de producción local, las autoridades reforzaron la importancia del consumo de alimentos frescos de temporada para ayudar a la hidratación, mejor nutrición y como forma de apoyar además a productores locales en esta época estival.
“Estamos junto al Seremi de Agricultura como una forma de fomentar el consumo de frutas y verduras frescas especialmente durante esta temporada donde hemos tenido olas de calor y este tipo de alimentos son una buena fuente de hidratación y al mismo tiempo con un alto valor nutricional”, indicó la titular de salud.
Respecto a la compra y consumo de alimentos, la autoridad sanitaria regional realizó un llamado a la población a elegir locales autorizados para asegurar así la calidad e inocuidad de los productos adquiridos, y a evitar enfermedades transmitidas por alimentos. “Es importante lavar frutas y verduras antes de consumirlas y aquellas que crecen a ras de suelo consumirlas cocidas como una forma de evitar enfermedades transmitidas por alimentos; y dentro de las medidas de prevención para este tipo de enfermedades, es importante recordar utilizar agua potable y mantener la cadena de frío especialmente en pescados, mariscos y carnes”.
Por su parte el Seremi de Agricultura señaló que “necesitamos consumir más verduras, frutas y legumbres, en ese sentido como ministerio estamos fortaleciendo los cultivos tradicionales. En estos meses contamos con producción local de frutas como arándanos, cerezas y todo tipo de verduras; por tanto, el llamado a la población es que se acerquen a las ferias libres, y en este caso a la Feria Pinto, las cuales tienen diferencias considerables en precios, pudiendo encontrar productos hasta 60% más barato que en supermercados y de esta manera apoyamos también la agricultura familiar campesina”.
En tanto, María Valenzuela, presidenta del sindicato 1 de la Feria Pinto Temuco, hizo una invitación a preferir comprar en la feria “invitamos a la ciudadanía de temuco a que se acerque a la feria, la feria tiene de todo, precios bajos, buena atención, mercadería fresca en buen estado. Tenemos arándanos, frutillas, cerezas de la zona y toda la verdura que está llegando es de la zona”.
Las principales recomendaciones de alimentación en temporada de calor son: beber agua varias veces al día y no reemplazar por jugos o bebidas; preferir frutas y verduras en la alimentación diaria, evitando alimentos con alto contenido de grasas, ya que pueden aumentar la sensación de la temperatura corporal; preferir frutas de temporada como sandia, melón, durazno, entre otras; las frutas en general su contenido de agua es sobre el 88% por lo que todas son buenas aportadoras de agua.
Sobre las verduras, se recomienda preferir las ensaladas con opciones crudas, como lechuga, tomate y pepino, que son refrescantes y fáciles de preparar. También se pueden incluir platos tradicionales de la temporada como el tomaticán y los porotos granados que, además de ser nutritivos, también contribuyen a la ingesta de líquidos; y no olvidar que, para todos los días, la recomendación es consumir al menos dos porciones de frutas y tres porciones de verduras al día.