Dra. Claudia Stange:

“La edición génica es clave para enfrentar el cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria”

En Chile, se prevé una disminución del 20% de las lluvias en la zona central y un aumento de lluvias extremas en otras áreas, exacerbando la erosión y la pérdida de cultivos.

Ante los desafíos globales de alimentación y cambio climático, se proyecta que la población mundial alcanzará los 10.000 millones de personas para 2050, mientras la disponibilidad de tierra cultivable por habitante sigue disminuyendo. En este contexto, la biotecnología se posiciona como una herramienta clave para desarrollar soluciones sostenibles y eficaces.

La Dra. Claudia Stange, quien es bioquímica, científica, académica e investigadora chilena dedicada al estudio de la biología molecular vegetal, fue invitada a participar en Congreso Futuro 2025, en la sección de Biotecnología y seguridad alimentaria. En su bloque también expuso Ermias Kebreab  sobre la sostenibilidad en la producción ganadera, y Pablo Cifuentes presentó sobre Fagos, Bacterias & Ciencia.

La Dra. Stange destacó el uso de la herramienta biotecnológica CRISPR-Cas como clave en la edición génica: “CRISPR-Cas se basa en el uso de tijeras moleculares, es decir, nosotros a nivel molecular somos capaces de modificar específicamente un gen o dos genes en una planta y así mejorarla genéticamente para que, por ejemplo, sea más tolerante a sequía o produzca más nutrientes. Una vez que nosotros la modificamos, esa planta va a ser más tolerante a la sequía y va a poder crecer mejor en esa condición adversa”.

La Dra. Stange actualmente trabaja en el desarrollo de nuevas variedades de tomates y kiwis resistentes al cambio climático con la técnica de edición génica CRISPR-Cas.

“En el caso del tomate,  ya tenemos semillas y las plantas generadas a partir de esas semillas las estamos evaluando a nivel molecular y también ver si son más tolerantes a la salinidad” indicó la Dra. Claudia Stange.

Abordar soluciones innovadoras para enfrentar los desafíos globales de la alimentación, es crucial para Chile no solo por los beneficios para nuestro país, sino porque se presenta como una oportunidad de desarrollo y avances hacia un futuro que podría posicionarnos como líderes en nuestra región.

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