Papa, legumbres y avena los cultivos presentados
En el Centro Regional Tranapuente, comuna de Carahue, se realizó el día de campo que INIA Carillanca desarrolla anualmente y que congregó a más de 140 productores del Borde Costero de La Araucanía.
Organizados en grupos, los asistentes pudieron recorrer 6 estaciones de campo, habilitadas para conocer sobre generación de material parental de papa, manejo de plagas y enfermedades, fertilización y estrategias de aplicaciones de calcio en el cultivo citado. Además se contó con estaciones sobre manejo agronómico y variedades de legumbres (arvejas, porotos y lupino), para finalizar con avena: variedades y manejo agronómico.
Durante la inauguración del evento, tanto la Directora Regional de INIA Carillanca Dra. Claudia Osorio, como el alcalde de Saavedra y presidente del Convenio Tranapuente Ricardo Tripainao, destacaron la importancia de este encuentro, que permite transferir conocimiento nuevo a los agricultores para ser replicados en sus campos. Además, se valoró el rol que cumple este Centro Regional en el territorio y que durante 2 décadas ha sido un faro importante de tecnologías para la agricultura de la zona costera de la región.
Una de las unidades permitió mostrar las distintas etapas de generación de material parental como la base del proceso de escalamiento productivo de semilla certificada de papa. Los agricultores conocieron de dónde se origina la semilla que reciben a través del Convenio Tranapuente, la cual se inicia con la generación de plantas in vitro y minitubérculos. Se enseñó la importancia del uso de semilla certificada de papa, por tratarse de un material sano, productivo y con trazabilidad, lo cual estuvo a cargo del Ing. Agrónomo Juan Poblete.
Por su parte, Mario Hidalgo profundizó en el protocolo en producción de papa semilla certificada. El ingeniero agrónomo explicó que para el control existen dos etapas, la primera donde el cultivo es muy sensible a la competencia de las malezas, especialmente en sus estados iniciales de desarrollo, pues si no se controla correctamente, la pérdida de rendimiento será irreversible. La segunda etapa es competencia luego de la floración del cultivo, donde existirán costos extras para realizar la cosecha. En la oportunidad también se analizaron distintos tipos de control químico en malezas.
Respecto al Tizón tardío, se indicó que es la enfermedad más importante en el cultivo de papas, pudiendo destruir un cultivo completo en pocos días. Se debe considerar algunos aspectos para realizar una estrategia de control químico correcto, como reconocimiento de la sintomatología de la enfermedad en campo, fuentes de inóculo, diseminación y condiciones ambientales favorables.
Por otro lado, el Ing. Agrónomo Juan Inostroza profundizó en fertilización y estrategias de aplicaciones de calcio en papa. Lo anterior, considerando que las decisiones más importantes en el manejo agronómico son vitales para el potencial impacto en los rendimientos como en los costos de producción. Particularmente los nutrientes, como el calcio que mejora la calidad de la cosecha y disminuye la susceptibilidad a enfermedades. En la oportunidad se mostró un ensayo y los resultados a la fecha en distintas variedades de papa y diversos tratamientos con productos Ibisoil ca flow e Ibicarbox calcio (movilizador de calcio).